Тонзиллит

Различные заболевания глотки являются очень распространенными среди взрослого и детского населения1. К ним относится и тонзиллит. Данное заболевание является инфекционным и сопровождается поражением лимфоидной ткани небных миндалин. Установить точную заболеваемость этой патологией очень сложно. По данным различных авторов, хронический тонзиллит выявляется у 5–37% взрослых и у 15–63% детей. При этом данные показатели могут быть занижены, так как не все пациенты обращаются к врачу и не всегда хронические формы дают о себе знать по причине отсутствия выраженных симптомов2.

Причины тонзиллита

Согласно международной классификации болезней (МКБ), тонзиллит является заболеванием, которое ассоциировано с определенным видом стрептококка (ß–гемолитический стрептококк группы А). Как известно, ротовую полость и верхние дыхательные пути населяют и другие бактерии, в том числе и условно-патогенные. Однако их не рассматривают в качестве возбудителей тонзиллита2. Кроме того, воспаление небных миндалин может развиваться при воздействии различных вирусов, среди которых наиболее часто выявляются:

  • аденовирус;
  • вирус Эпштейна-Барр;
  • вирус Коксаки;
  • риновирус;
  • энтеровирус.

Вирусные тонзиллиты в МКБ выделены в отдельную категорию3.

При этом не каждая «встреча» с возбудителем заканчивается развитием заболевания. Определенную роль в этом процессе играют общее состояние здоровья человека, активность его иммунной системы, наличие или отсутствие других заболеваний и многие другие факторы. Например, хронический тонзиллит часто развивается у людей с иммунодефицитными состояниями. Из-за «слабости» лимфоцитов процесс «обезвреживания» бактерий завершается не полностью, и определенная часть микроорганизмов продолжает существовать внутри клеток и выделять токсины, которые периодически приводят к обострению тонзиллита. Причем интервалы между периодами ремиссии и обострений у каждого человека могут быть разными.

Симптомы тонзиллита

Точный список клинических проявлений во многом зависит от формы болезни. Основная классификация выделяет острый и хронический тонзиллит. Каждая из этих форм имеет собственные виды со своими характерными симптомами. Острый тонзиллит еще называют ангиной. Она может иметь несколько вариантов течения, среди которых наиболее распространенными являются:

  • катаральная ангина. Начинается с выраженных симптомов. Пациентов беспокоят жжение, ощущение сухости и першения в горле, отмечается умеренная боль во время глотания. Температура тела редко поднимается выше 38,0 °C. Миндалины выглядят покрасневшими и отечными. Продолжительность данных симптомов составляет от 3 до 5 дней;
  • фолликулярная ангина. Первыми проявлениями данной формы острого тонзиллита являются озноб и выраженное повышение температуры тела, вплоть до 40,0 °C. Дополнительно пациенты жалуются на острую боль в горле. Также присутствуют симптомы интоксикации: головная боль, слабость, плохой аппетит, боль в мышцах и др. Миндалины значительно отечны, имеют яркий красный цвет. Их поверхность напоминает «звездное небо». Среди других проявлений отмечается выраженное увеличение регионарных лимфоузлов;
  • лакунарная ангина. Симптомы тонзиллита в данном случае схожи с предыдущей формой болезни, но за одним исключением. Миндалины имеют несколько иной внешний вид, в частности, на их поверхности образуется налет, который можно легко снять. Кроме того, данная форма очень часто протекает более тяжело, чем фолликулярная ангина4.

Хронический тонзиллит тоже имеет свою классификацию. В ней выделяют две основные формы – компенсированную и декомпенсированную. В первом случае у пациента отмечаются лишь местные симптомы хронического воспаления в тканях миндалин. Какие-либо жалобы на состояние здоровья при этом могут отсутствовать. При декомпенсированной форме тонзиллита, который протекает хронически, отмечаются признаки поражения других органов, частые рецидивы и сопутствующие осложнения (паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс и др.)2.

Особенности диагностики

Перед тем, как лечить тонзиллит, необходимо собрать всю необходимую информацию о течении заболевания у конкретного пациента. С этой целью назначается комплексное обследование, которое проводят в несколько этапов. Сначала собирается анамнез и анализируются жалобы. Обычно пациент обращается за медицинской помощью с повышенной температурой тела 37,0–38,0 °C и жалобами на боль в горле.

Диагностиа

Выраженность симптомов и особенности течения тонзиллита связаны не столько с видом возбудителя, сколько с реакцией организма на его присутствие и степенью отечности миндалин. Например, при стрептококковом тонзиллите пациента может беспокоить лишь небольшая температура, а при визуальном осмотре может выявляться только покраснение миндалин. В то же время аденовирусный тонзиллит может сопровождаться резким подъемом температуры тела до 40,0 °C, выраженной отечностью и увеличением миндалин с затруднением дыхания.

Следующий диагностический этап, который поможет понять, как лечить тонзиллит у конкретного пациента, подразумевает физикальное обследование. Оно включает в себя фарингоскопию (визуальный осмотр глотки) и пальпацию регионарных лимфатических узлов. Данные методы позволяют определить дальнейшую тактику обследования и составить базовую программу лечения. Однако поставить точный диагноз при помощи одного только физикального исследования невозможно, так как оно не позволяет выявить непосредственного возбудителя тонзиллита. Получить эту информацию можно только после лабораторной диагностики, которая включает в себя следующие методы:

  • бактериологическое исследование. В качестве образца отбирается материал с поверхности миндалин и задней стенки глотки, который переносится на питательную среду и инкубируется при определенных условиях. Бактериологическое исследование является специфичным и позволяет не только выявить возбудителя, но и определить его чувствительность к тому или иному виду антибиотиков, которые затем будут назначены при лечении тонзиллита. Единственным его недостатком можно назвать относительно большую длительность. Для получения окончательного результата требуется несколько суток;
  • иммуноферментный анализ (ИФА). Нашел широкое применение в экспресс-тестах. С их помощью можно определить возбудителя через несколько минут после проведения теста. Однако такое исследование не позволяет определить чувствительность к антибиотикотерапии, что в некоторых случаях является очень важным;
  • другие лабораторные анализы. В частности, при подозрении на вирусную природу тонзиллита назначается ПЦР-метод, который поможет определить точный его вид. Для определения степени тяжести течения заболевания назначаются общеклинические анализы (общий анализ крови, общий анализ мочи и др.), которые можно использовать в дальнейшем для оценки эффективности лечения.

Другие специальные методы диагностики пациентам с тонзиллитом не показаны, но при необходимости они могут применяться, если того требует конкретная клиническая ситуация3.

Как лечить тонзиллит

Перед тем, как начать лечение тонзиллита, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом и пройти обследование, если оно будет показано. Основным методом лечения, вне зависимости от симптомов тонзиллита, является медикаментозная терапия. Она подразумевает назначение нескольких групп препаратов, из которых наиболее важными являются антибиотики. Если заболевание вызвано ß–гемолитическим стрептококком группы А, то препаратом выбора являются антибиотики пенициллинового ряда, так как возбудитель обладает абсолютной чувствительностью к ним. Если у пациента отмечается аллергическая реакция на данные препараты, то назначают антибиотики из группы цефалоспоринов. В этом случае вероятность перекрестной аллергической реакции очень мала и составляет около 0,1%.

Для того чтобы устранить причину и симптомы тонзиллита, лечение антибактериальными препаратами продолжают на протяжении 10 дней. Важно понимать, что такая терапия будет эффективна только при условии, что возбудителем заболевания является ß–гемолитический стрептококк группы А. Поэтому предварительно пациент должен сдать экспресс-тест на этого возбудителя или сдать мазок на бактериологическое исследование. Если микроорганизм обнаружить не удастся, то антибиотики не назначают.

Второй важный момент – если после назначения антибактериального препарата температура тела продолжает держаться в течение двух суток, то его необходимо отменить и проводить лечение тонзиллита другими способами3.

Для устранения других симптомов заболевания назначают следующее лечение:

Спрей для местного применения
  • системные нестероидные противовоспалительные препараты. Назначаются с целью устранения боли;
  • системные кортикостероиды применяют для лечения боли в горле только в том случае, если она причиняет выраженный дискомфорт либо если имеется риск развития асфиксии;
  • местное лечение тонзиллита. Подразумевает назначение препаратов, которые оказывают обезболивающее, антисептическое и регенерирующее действие. Эти препараты могут выпускаться в разных формах. Наиболее популярными из них являются спрей, таблетки для рассасывания и растворы, которые применяются для полоскания полости рта и горла3.

Среди местных средств для лечения тонзиллита себя хорошо зарекомендовали таблетки для рассасывания и пастилки, которые обладают комплексным действием. Такая форма выпуска является удобной для применения. Например, лекарственное средство Анти-Ангин® Формула, которое представлено широкой линейкой лекарственных форм: спрей для местного применения, пастилки и таблетки для рассасывания. В состав Анти-Ангин® Формула входит хлоргексидин, который обладает бактерицидным и бактериостатическим действием, тетракаин, который оказывает местный анестезирующий эффект, и витамин С5,6.

Выдержка из инструкции по применению:

Способ применения и дозы:

Пастилки:
Местно. Медленно рассасывать до полного растворения во рту. Взрослые и дети с 15 лет: по 1 пастилке каждые 2 часа, но не более 6 пастилок в день. Дети с 10 до 15 лет: по 1 пастилке каждые 3 часа, но не более 4 пастилок в день. Дети с 5 до 10 лет: по 1 пастилке каждые 4 часа, но не более 3 пастилок в день. Курс лечения – не более 5 дней5.
Таблетки для рассасывания:
Местно. Держать во рту до полного рассасывания. Взрослые и дети с 15 лет: 6 таблеток в день с интервалом в 2 часа. Дети с 5 до 10 лет: 3 таблетки в день с интервалом 4 часа. Дети с 10 до 15 лет: 4 таблетки в день с интервалом 3 часа6.
Спрей:
Местно. Препарат распыляют на слизистую оболочку полости рта и горла при задержке дыхания. Взрослые и дети старше 15 лет: по 1-2 впрыскивания на прием до 6 раз в день. Дети от 10 до 15 лет: по 1-2 впрыскивания на прием до 3 раз в день. Курс лечения – не более 5 дней7.

Комплексное воздействие позволяет уменьшить отек и воспаление, оказывает бактерицидный эффект и может уменьшить интенсивность боли.

Во время терапии необходимо четко следовать составленному плану и не заниматься самолечением. В частности, при обострении тонзиллита запрещается применять средства, которые нужно втирать, или смазывать миндалины. Также не допускается самостоятельно удалять налет с их поверхности любыми способами.

Ответ на вопрос «как вылечить тонзиллит» всегда будет отличаться для каждого пациента. Необходимо принимать во внимание возраст, степень тяжести и причину заболевания, общее состояние здоровья и другие особенности. В большинстве случаев терапия проводится в домашних условиях, но иногда показана госпитализация в стационар. Некоторые формы заболевания могут представлять серьезную угрозу для здоровья, поэтому во время лечения лучше находиться под наблюдением медицинского персонала.

Возможные осложнения и профилактика

Если своевременно не проводить лечение тонзиллита, неправильно подбирать схему или грубо нарушать рекомендации специалиста, то у взрослых и детей будет существенно повышаться риск развития осложнений. К ним относятся абсцессы различной локализации, гнойный лимфаденит, токсический стрептококковый шок, ревматические заболевания, гломерулонефрит и др. При адекватно назначенном лечении прогноз заболевания благоприятный.

Специфических методов профилактики в виде прививок не разработано. Для того чтобы снизить вероятность развития или уменьшить частоту обострений тонзиллита, при хроническом его течении необходимо соблюдать общие правила профилактики респираторных инфекций. В частности, необходимо укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни, следить за тем, чтобы в рационе содержалось достаточное количество витаминов и др. Для профилактики осложнений тонзиллита необходимо обращаться за медицинской помощью при появлении первых симптомов заболевания и четко следовать назначенному лечению.

Литература
1Артюшкин С.А., Еремина Н.В. Острый и хронический тонзиллит, фарингит: терминология, этиология, диагностика, лечение. Otorhinolaryngology Pulmonology. 2014;10(98):66.
2Рязанцев С.В., Еремина Н.В., Щербань К.Ю. Современные методы лечения хронического тонзиллита. Медицинский совет. 2017;19:68-69.
3Клинические рекомендации. Острый тонзиллит у детей. Год утверждения (частота пересмотра): 2016 (пересмотр каждые 3 года). Профессиональные ассоциации: Союз педиатров России.
4Кунельская Н.Л., Туровский А.Б., Кудрявцева Ю.С. Ангины: диагностика и лечение. Лечебное дело. 2010;3:4-6.
5Инструкция по применению лекарственного средства Анти-Ангин® Формула в лекарственной форме пастилки.
6Инструкция по применению лекарственного средства Анти-Ангин® Формула в лекарственной форме таблетки для рассасывания.
7Инструкция по применению лекарственного средства Анти-Ангин® Формула в лекарственной форме спрей для местного применения дозированный.
RUS-FLU-ANG-NON-12-2019-2093