Спрей от тонзиллита

Тонзиллит (ангина) – это инфекционное заболевание, воспалительный процесс при котором ограничен лимфатическим глоточным кольцом, а чаще всего – локализован в небных миндалинах. Заболевание может иметь острое или хроническое течение.

Широкая распространенность среди детей и взрослых делает проблему диагностики и терапии этой болезни одной из наиболее обсуждаемых в медицине. В составе комплексного лечения врач может рекомендовать такие лекарственные средства, как таблетки для рассасывания, пастилки, антибактериальные препараты, спреи, симптоматическую терапию и др.

Причины развития

Острый тонзиллит вызывают возбудители микробной, вирусной и грибковой природы, а вот хронический процесс наиболее часто носит бактериальный характер. Основная роль в развитии данного заболевания принадлежит ß–гемолитическому стрептококку. Этот патогенный микроорганизм отличается быстрым распространением, поэтому тонзиллит является очень заразным заболеванием.

Причинами вирусной ангины могут быть адено- и энтеровирусы, герпес-вирусы. Также тонзиллит бывает кандидозным – грибковый компонент часто существует в симбиозе с патогенными микробами.

Клиническая картина

При любом типе ангины наблюдаются следующие симптомы:

Симптомы ангины
  • боль в горле, которая становится более интенсивной при глотании;
  • чувство першения и саднения;
  • лихорадка, которая может достигать значительных цифр;
  • общее недомогание: повышение утомляемости, слабость, сонливость;
  • ухудшение аппетита и появление неприятного запаха изо рта.

Нередко наблюдается кашель, который может сопровождаться отхождением гнойных пробок. Также течение тонзиллита может сопровождаться появлением ринита и отита.

При осмотре полости рта отмечаются выраженное покраснение и увеличение миндалин, на поверхности которых появляется налет гнойного характера. Воспалительный процесс обычно захватывает и заднюю стенку глотки. Также наблюдается увеличение подчелюстных и околоушных лимфоузлов, возможна болезненность их при пальпации.

Появление первых симптомов заболевания – повод обратиться за медицинской помощью. Не стоит самостоятельно использовать спрей от тонзиллита и, тем более, принимать антибактериальные препараты. Неправильное лечение может привести к прогрессированию процесса и развитию осложнений.

Возможные осложнения тонзиллита

Ангина, как любая острая стрептококковая инфекция, очень часто дает осложнения. Такие патологии, как паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс, могут возникнуть, как правило, при позднем начале лечения (после третьего дня с момента заболевания). Оба эти осложнения имеют сходную симптоматику:

  • преобладающая односторонняя боль в ротоглотке;
  • повышенное слюноотделение;
  • болезненность и тризм при открывании рта;
  • односторонний отек и покраснение мягкого неба;
  • смещение пораженной миндалины к центру;
  • односторонний отек небной дужки.

При развитии местных осложнений только использованием спрея от тонзиллита уже не обойтись. Эти состояния требуют более серьезной терапии. Важно начинать лечение как можно скорее. Самый важный и правильный шаг – это обращение к специалисту, так как помимо местных осложнений могут возникать и общие: ревматизм, инфекционно-аллергический миокардит, гломерулонефрит. Поэтому больные ангиной, независимо от тяжести состояния, нуждаются в адекватном лечении с целью предупреждения развития данных осложнений1.

Диагностика

Прежде чем начать применять спрей для горла при тонзиллите или принимать антибиотики, необходимо обследоваться. Отдельное внимание уделяется жалобам больного, данным анамнеза и осмотра. Симптомы выраженной интоксикации в сочетании с картиной заболевания в ротоглотке позволяют без труда поставить первичный диагноз.

Как правило, при выявлении симптомов тонзиллита пациенты сдают общий анализ крови, по результатам которого выявляются такие признаки воспаления, как выраженный лейкоцитоз и увеличение СОЭ. Неопровержимым доказательством стрептококковой природы тонзиллита является положительный результат культурального исследования (посева на питательные среды) мазка с поверхности миндалин или задней поверхности глотки. Однако в амбулаторных условиях такой анализ проводится редко2.

Имеются также перспективные методы экспресс-диагностики тонзиллита. Например, реакция коагглютинации, которая в течение получаса позволяет выявить гемолитический стрептококк в биологическом материале3.

Методы лечения

Выбор метода лечения ангины зависит от степени выраженности симптомов. Оно может проводиться как в домашних условиях, так и в условиях стационара. Важнейшее место в лечении ангины занимает антибактериальная терапия, однако ее назначают только в случае доказанной бактериальной природы заболевания.

Спреев для лечения тонзиллита

Еще одним необходимым мероприятием является местное лечение, в частности использование специальных растворов для обработки ротоглотки и спрея от тонзиллита. К плюсам препаратов такого рода относится создание высокой концентрации активного вещества в месте поражения и исключение системных побочных действий4.

Сегодня имеется большое количество различных спреев для лечения тонзиллита. Большинство из них оказывают антисептическое, анестезирующее, противовоспалительное действие. Выпускаются спреи от тонзиллита и с антибактериальными компонентами. Среди всего многообразия средств хорошо себя зарекомендовали комплексные препараты, которые применяются местно. Например, спрей Анти-Ангин® Формула6. Он содержит в своем составе хлоргексидин, который обладает бактерицидным и бактериостатическим действием, и тетракаин, который оказывает местный анестезирующий эффект . Комплексный состав спрея Анти-Ангин® Формула помогает снять боль в горле, помогает уменьшить воспалительные проявления и снизить численность бактерий. Подходит детям с 10 лет6.

Анти-Ангин спрей

Выделяется ряд рекомендаций по применению аэрозолей для горла. Необходимо задерживать дыхание при использовании спрея для лечения тонзиллита. Направление наконечника следует контролировать – лекарственное средство должно концентрироваться на слизистой оболочке миндалин. В течение получаса после использования аэрозоля не рекомендовано пить и употреблять пищу.

Спреи при тонзиллите у взрослых назначаются чаще. Использование большинства аэрозолей для горла противопоказано детям до 3 лет. Многие компоненты в составе этих препаратов не применяются в раннем возрасте. Кроме того, спреи при тонзиллите у детей могут быть использованы неправильно: малыш часто вдыхает или проглатывает лекарство. Поэтому для лечения данной категории пациентов их назначают с осторожностью. Спреи при тонзиллите у детей старшего возраста специалисты назначают более активно.

Комплексное лечение также включает в себя соблюдение диеты и витаминотерапию. Декомпенсация процесса при хроническом тонзиллите может служить показанием к удалению небных миндалин3,5.

Лечение ангины – ответственная задача, так как это заболевание может сопровождаться серьезными осложнениями. Использование спреев при тонзиллите у взрослых и детей является важным компонентом, но ни в коем случае не единственным методом терапии данного заболевания.

Литература
1Крюков А.И., Ивойлов А.Ю., Кулагина М.И., Кравчук А.П. Острый тонзиллит у детей: диагностика, прогностическое значение, современное лечение. Медицинский совет. 2015; 3.
2Спичак Т.В. Диагностика и лечение тонзиллита у детей с позиций доказательной медицины. Научный центр здоровья детей РАМН, Москва; 2010.
3Клинические рекомендации (протокол лечения). Оказание медицинской помощи детям, больным тонзиллитом (острый стрептококковый тонзиллит), 2015 г.
4Захарова И.Н., Коровина Н.А., Овсянникова Е.М. Боль в горле. Медицинский совет. 2013; 2.
5Свистушкин В.М., Никифорова Г.Н., Шевчик Е.В., Золотова А.В., Волкова К.Б. Возможности местного этиотропного лечения больных хроническим тонзиллитом. Медицинский совет. 2016; 18.
6Инструкция по применению лекарственного средства Анти-Ангин® Формула в лекарственной форме спрей для местного применения дозированный.
RUS-FLU-ANG-NON-12-2019-2095