Острый тонзиллит

Острый тонзиллит представляет собой инфекционное заболевание, для которого характерны местные воспалительные изменения лимфоидной ткани глоточного кольца, включающего небные, трубные, глоточные и язычные миндалины. Второй распространенный термин, которым обозначается острый тонзиллит, – ангина. При острой форме наиболее часто поражаются именно небные миндалины1.

Причины острого тонзиллита

Как известно, ротоглотка в норме населена как нормальной, так и условно-патогенной микрофлорой. При этом у здорового человека она не приводит к развитию каких-либо заболеваний. Однако ситуация кардинально меняется при определенных неблагоприятных условиях, которые снижают сопротивляемость возбудителям, что и становится причиной развития разных болезней, в том числе и острого тонзиллита.

Следующая особенность заключается в том, что естественная микрофлора обитает не на самом эпителии ротовой полости и миндалин, а образует биопленку, которая их покрывает. Она обеспечивает своеобразную защиту и препятствует размножению патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. В результате различных медицинских манипуляций, приема лекарственных препаратов или другого воздействия структура естественной биопленки нарушается, что создает благоприятные условия для деятельности того или иного возбудителя острого тонзиллита. При этом патогенные микроорганизмы тоже образуют биопленку. В этом случае она может сказываться на эффективности антибиотикотерапии и способствовать переходу заболевания в хроническую форму2.

Непосредственной причиной заболевания является поражение миндалин различными возбудителями. В соответствии с международной классификацией болезней (МКБ-10), острый тонзиллит может быть вызван:

  • стрептококками различных групп;
  • другими уточненными возбудителями (аденовирус, коронавирус, простейшие, грибы и др.);
  • неуточненными возбудителями.

Стрептококковый острый тонзиллит (МКБ J03.0) является самым распространенным, при этом в 80–85% случаев его вызывает ß–гемолитический стрептококк группы А3. Инфекция передается воздушно-капельным путем, и чем теснее контакт с больным человеком, тем больше вероятность заболеть. Наиболее часто острый тонзиллит выявляется у детей и взрослых до 40 лет.

Существуют факторы риска, которые увеличивают вероятность развития заболевания. К ним относятся:

  • общее и локальное переохлаждение;
  • снижение защитных сил организма;
  • несбалансированное питание;
  • сопутствующие заболевания и др3.

Понимание причин и факторов риска развития тонзиллита позволяет сформировать план профилактики. В него будут входить только неспецифические методы, которые направлены на общее укрепление организма.

Клинические проявления и диагностика острого тонзиллита
Острый тонзиллит сопровождается такими клиническими признаками, как боль, першение, жжение в горле, повышение температуры тела, симптомы общей интоксикации (головная боль, боль в мышцах и суставах, плохой аппетит, слабость). Однако у каждого пациента заболевание протекает по-разному. В зависимости от степени выраженности симптомов острого тонзиллита и изменений со стороны миндалин, выделяют несколько его разновидностей:
Диагностика острого тонзиллита
  • катаральная ангина. Протекает в самой легкой форме. Температура тела повышается до 38 °С и сохраняется максимум три дня. Такие симптомы, как головная боль, боль в горле, слабость, выражены умеренно. При прощупывании могут определяться увеличенные регионарные лимфоузлы. Во время визуального осмотра определяются незначительное покраснение миндалин и умеренное увеличение в размерах, налет на поверхности отсутствует;
  • лакунарная ангина. Характеризуется тяжелым течением. Пациентов беспокоит высокая температура тела (39–40 °С), которая может сохраняться до недели. Другие симптомы выражены значительно, кроме того, отмечается болезненность регионарных лимфатических узлов. На миндалинах выявляется налет в виде лакун (островков), которые имеют желтоватый оттенок;
  • фолликулярная ангина. Для нее характерно течение средней степени тяжести. Температура тела может подниматься до 38–39 °С и сохраняться на протяжении 4-5 дней. Боль в горле острая и интенсивная, отмечаются выраженное увеличение регионарных лимфоузлов и их болезненность. Миндалины красные и отечные, покрыты небольшими точками с желтоватым оттенком3.

Все эти формы являются первичными, то есть развиваются как самостоятельное заболевание. Кроме того, выделяют и вторичные ангины, которые являются следствием сопутствующей патологии. Это могут быть дифтерия, инфекционный мононуклеоз, лейкоз, брюшной тиф и др. Именно поэтому все пациенты с симптомами острого тонзиллита должны обязательно обращаться за медицинской помощью и проходить необходимое обследование, которое поможет поставить точный диагноз и назначить правильное лечение1.

Диагностика острого тонзиллита подразумевает сбор анамнеза, анализ жалоб, пальпацию лимфоузлов и фарингоскопию. Это базовое обследование, которое позволяет подтвердить диагноз и определить точную форму ангины. Однако данные методы не дают возможности выявить конкретного возбудителя, что может оказаться важным при подборе лечения острого тонзиллита. Именно поэтому план диагностики может дополняться и другими методами. Наибольшее значение имеют бактериологическое исследование мазков из зева и экспресс тесты на ß–гемолитический стрептококк группы А.

Такое обследование позволяет не только выявить возбудителя, но и провести дифференциальную диагностику острого тонзиллита с другими заболеваниями, которые сопровождаются схожей клинической картиной (корь, скарлатина, фарингит и др.). Также в процессе диагностики могут быть задействованы и другие специалисты – инфекционист, гематолог, клинический фармаколог, кардиолог1.

Как лечить острый тонзиллит

Лечение легкой формы острого тонзиллита может проводиться в домашних условиях. Госпитализация показана тем пациентам, у которых отмечается тяжелое течение заболевания либо имеется высокий риск развития осложнений. Если лечение острого тонзиллита проводится дома, то пациент должен четко следовать составленному плану терапии3.

Терапия ангины направлена на предупреждение осложнений, профилактику распространения инфекции, устранение симптомов заболевания и полное выздоровление пациента. Поэтому, перед тем как лечить острый тонзиллит, необходимо собрать максимально полную информацию об особенностях течения болезни и на ее основании составить комплексный план терапии, в который будут входить как специфические, так и неспецифические мероприятия.

В первую очередь необходимо изолировать пациента от других членов семьи, особенно в первые дни. При этом необходимо регулярно проводить влажную уборку, проветривать комнату, обеспечить пациента индивидуальным набором посуды. Важно также придерживаться специальной диеты, которая подразумевает употребление химически и механически щадящей пищи, а также обильное питье.

Как лечить острый тонзиллит

Согласно клиническим рекомендациям, острый тонзиллит лечится медикаментозно, при этом ведущее место отводится антибактериальной терапии. Она проводится длительно, не менее 10 дней. В противном случае повышается вероятность перехода заболевания в хроническую форму, развития антибиотикорезистентности и различных осложнений. При выборе препаратов для лечения острого тонзиллита учитываются симптомы и особенности течения заболевания у конкретного пациента. Если ангина вызвана стрептококками разных групп, то наиболее оправданным будет назначение антибиотиков пенициллинового ряда. Альтернативной им могут стать цефалоспорины и макролиды3.

Вместе с приемом антибактериальных препаратов для облегчения симптомов заболевания пациенту назначают местное лечение, которое заключается в полоскании горла антисептическими растворами, позволяющими удалить продукты воспаления и бактериальные клетки. Кроме того, местное лечение подразумевает применение таблеток для расасывания, пастилок, спреев, аэрозолей, которые обладают противовоспалительным, смягчающим, обезболивающим действием.

Наиболее актуальными являются препараты с комплексным действием. Например, Анти-Ангин® Формула таблетки для рассасывания и пастилки, которые включают в себя хлоргексидин, оказывающий бактерицидное и бактериостатическое действие, тетракаин, оказывающий местноанестезирующий эффект и витамин С4,5. За счет комплексного состава, Анти-Ангин® Формула оказывает тройное действие: помогает бороться с бактериями, помогает снимать боль и способствует уменьшению воспаления и отека4,5.

Для снижения температуры тела, которая является обязательным симптомом острого тонзиллита, в лечение включают нестероидные противовоспалительные препараты. Однако их целесообразно назначать только в тех случаях, когда температура тела превышает 39 °С.

Для повышения сопротивляемости организма назначают аскорбиновую кислоту, антиоксиданты, витаминные комплексы и другие добавки. Из физиотерапии применяют ультрафиолетовое облучение, УВЧ- и микроволновую терапию3.

Лечение острого тонзиллита в большинстве случаев не сопровождается какими-либо сложностями, но при условии, что оно подобранно правильно. Если же не учесть важные особенности заболевания и проводить самолечение, то результаты могут оказаться не такими оптимистичными. В относительно благоприятном случае болезнь перейдет в хроническую форму и будет регулярно беспокоить пациента периодами обострения. В самых худших ситуациях могут развиться осложнения, в том числе и гнойные, которые будет очень сложно устранить. Именно поэтому при появлении симптомов заболевания необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.

Помните, что боль в горле надо лечить вовремя, чтобы не было осложнений! Берегите себя и своих близких!

Литература
1Одобрено Объединенной комиссией по качеству медицинских услуг Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 23.06.2016. Протокол №5. Клинический протокол диагностики и лечения. Острый и хронический тонзиллит.
2Кренделев М.С. К вопросу об этиологии тонзиллита.
3Яковлева Е.В., Хурса Р.В. Ангина в практике участкового терапевта. Методические рекомендации.
4Инструкция по применению лекарственного средства Анти-Ангин® Формула в лекарственной форме пастилки.
5Инструкция по применению лекарственного средства Анти-Ангин® Формула в лекарственной форме таблетки для рассасывания.
RUS-FLU-ANG-NON-12-2019-2094