Анти-Ангин® Формула

Боль в горле может развиваться по разным причинам, но механизм ее появления одинаков. Это воспалительные явления, которые могут приводить к отеку тканей глотки, включая лимфоидные барьеры – миндалины. Разумеется, для выявления возбудителя необходимо обратиться к врачу, чтобы провести необходимые лабораторные исследования. Но терпеть боль в горле до визита к врачу нет никакой необходимости, т.к. хорошо себя зарекомендовали в лечении боли в горле препараты для местного применения. Одним из них является Анти-Ангин® Формула6-8, который выпускается в виде спрея, таблеток для рассасывания и пастилок. В состав данного препарата входят хлоргексидин и тетракаин6-8,. За счет комплексного действия Анти-Ангин® Формула одновременно помогает бороться с микроорганизмами и оказывает местный обезболивающий эффект, а также показан для профилактики и лечения воспалительных заболеваний глотки: тонзиллита, фарингита и начальной стадии ангины6. Форма выпуска в виде спрея может подойти детям от 10 лет8.
Выдержка из инструкции по применению:

Способ применения и дозы:

Пастилки:
Местно. Медленно рассасывать до полного растворения во рту. Взрослые и дети с 15 лет: по 1 пастилке каждые 2 часа, но не более 6 пастилок в день. Дети с 10 до 15 лет: по 1 пастилке каждые 3 часа, но не более 4 пастилок в день. Дети с 5 до 10 лет: по 1 пастилке каждые 4 часа, но не более 3 пастилок в день. Курс лечения – не более 5 дней6.
Таблетки для рассасывания:
Местно. Держать во рту до полного рассасывания. Взрослые и дети с 15 лет: 6 таблеток в день с интервалом в 2 часа. Дети с 5 до 10 лет: 3 таблетки в день с интервалом 4 часа. Дети с 10 до 15 лет: 4 таблетки в день с интервалом 3 часа7.
Спрей:
Местно. Препарат распыляют на слизистую оболочку полости рта и горла при задержке дыхания. Взрослые и дети старше 15 лет: по 1-2 впрыскивания на прием до 6 раз в день. Дети от 10 до 15 лет: по 1-2 впрыскивания на прием до 3 раз в день. Курс лечения – не более 5 дней8.
Тонзиллит

Тонзиллит сопровождается воспалительным поражением небных миндалин. Эти лимфоидные образования являются самыми большими в ротовой полости и играют важную роль в формировании местного иммунитета. Именно они одними из первых «встречают» возбудителей заболеваний, которые попадают с вдыхаемым воздухом.

Тонзиллит

Тонзиллит может протекать в острой и хронической форме. Острое воспаление миндалин еще называют ангиной. Причина заболевания – вирусы, бактерии, грибы и простейшие. Кроме того, важное значение имеют общее состояние организма, активность иммунной системы, образ жизни человека и другие факторы. Несмотря на наличие нескольких обязательных условий, которые необходимы для развития тонзиллита, заболевание является одной из наиболее частых инфекционных патологий ротоглотки2.

Симптомы тонзиллита определяются особенностями его течения. Острый тонзиллит, или ангина, на начальных стадиях проявляется першением, жжением, ощущением дискомфорта в горле, умеренной болью. В разгар заболевания болевой синдром усиливается, повышается температура тела, присоединяются симптомы интоксикации (головная боль, плохой аппетит, слабость, боль в мышцах и суставах). Дополнительно могут отмечаться следующие проявления:

  • увеличение регионарных лимфоузлов;
  • покраснение и отечность миндалин;
  • образование налета на поверхности миндалин;
  • повышенное слюноотделение;
  • образование гнойных пробок;
  • боль во время открывания рта.

Хроническая форма тонзиллита характеризуется менее выраженным течением. Обычно пациенты жалуются на умеренную боль и першение в горле, которые проявляются в периоды обострения. В некоторых случаях заболевание протекает без каких-либо жалоб. Во время осмотра можно увидеть незначительное покраснение и отечность небных миндалин3.

Фарингит
Фарингит

Фарингит тоже относится к инфекционным заболеваниям ротоглотки, однако в этом случае воспалительный процесс локализован преимущественно на задней стенке глотки. По аналогии с тонзиллитом, выделяют широкий спектр возбудителей, которые представлены различными видами вирусов и бактерий. Около 30% всех случаев фарингита вызывает ß-гемолитический стрептококк группы А4.

Риск развития заболевания и тяжесть его течения во многом зависят от общего состояния здоровья пациента, его возраста и других неспецифичных факторов. На этом сходства с тонзиллитом не заканчиваются. Клинические проявления обеих болезней практически идентичны – пациенты жалуются на боль в горле, першение, неприятные ощущения, которые нарастают по мере прогрессирования воспалительного процесса. Однако в случае с фарингитом небные миндалины не изменяются. Во время осмотра можно обнаружить покраснение задней стенки глотки. На ней тоже может образоваться бактериальный налет.

Среди других симптомов отмечаются повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, кашель, разрастание лимфоидной ткани. Данная клиническая картина характерна для острого фарингита. При хронической форме симптомы выражены очень слабо и развиваются только в периоды обострения.

Особенности диагностики и лечения

Ввиду большой схожести тонзиллита и фарингита, отдельное внимание уделяется дифференциальной диагностике, которая позволяет поставить точный диагноз. Так как жалобы практически полностью идентичны, на первое место становятся методы обследования, при помощи которых можно получить объективную информацию. Одним из таких методов является фарингоскопия. Она позволяет визуально осмотреть ротовую полость, небные миндалины и заднюю стенку глотки. Дополнительно в план диагностики могут быть включены:

  • бакпосев мазков из глотки или миндалин с последующей идентификацией возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • определение антител к стрептолизину О и др.

Лечение тонзиллита и фарингита проводится комплексными методами. Препарат Анти-Ангин® Формула в форме выпуска пастилки и таблетки оказывает тройное действие: помогает бороться с бактериями, помогает снимать боль и способствует уменьшению воспаления и отека6,7. Обладает местноанестезирующим, противогрибковым, антибактериальным и антисептическим действием и может применяться в комплексной терапии данных  заболеваний 6-8. Дополнительно врач может назначить противовоспалительные препараты, антибиотики, жаропонижающие и другие симптоматические средства.

Литература
1Славский А.Н., Мейтель И.Ю. Боль в горле: обоснование оптимального выбора препарата. МС. 2016. №18.
2Кренделев М.С. К вопросу об этиологии тонизиллита.
3Рязанцев С.В., Еремина Н.В., Щербань К.Ю. Современные методы лечения хронического тонзиллита. Медицинский совет. 2017;19:68-69.
4Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла носа и речи Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.
5Принципы этиопатогенетической терапии острых фарингитов. Методические рекомендации, с. 16-18.
6Инструкция по применению лекарственного средства Анти-Ангин® Формула в лекарственной форме пастилки.
7Инструкция по применению лекарственного средства Анти-Ангин® Формула в лекарственной форме таблетки для рассасывания.
8Инструкция по применению лекарственного средства Анти-Ангин® Формула в лекарственной форме спрей для местного применения дозированный.
RUS-FLU-ANG-NON-12-2019-2092